Por: Bianca L. Cancel
Estoy
segura de que muchas personas que están leyendo esta entrada han intentado
comer de manera saludable pero muchas veces se encuentran pensando que “todo lo
saludable es más caro”. Tanto yo como mi familia hemos pensado lo mismo varias
veces. Sin embargo, cada día trato de buscar maneras de comer más saludable sin
“romper el bolsillo”—especialmente al ser estudiante universitaria no tengo
muchos ingresos, pero sí varios gastos. Aquí mis recomendaciones personales (o
de algunos familiares y amigos) para comer saludable cuando no hay mucho dinero
para gastar.
1. Plaza
del Mercado o Vendedores Ambulantes
Una
de las maneras más fáciles de conseguir frutas y verduras frescas sin gastar
mucho dinero es visitar una plaza del mercado cercana o comprar a un vendedor
ambulante (los que venden en las aceras o carreteras). Además de que usualmente
no son muy caros, también está comprando productos completamente locales.
2. Cocina
en Casa
Lo
sé, esto es algo muy difícil para muchos de nosotros (aunque a veces sea porque
simplemente no queremos), pero es muy beneficioso. Primero que nada, de ésta
manera sabemos exactamente que ingredientes tienen los alimentos (obvio, si no
es algo como comida de microonda como los “Hot Pocket”) que vamos a consumir.
Además, leí recientemente que cocinar para una familia de 4 personas es más
barato que comprar una comida en un restaurante para sólo una o dos personas—y
los “fast food” van por el mismo camino.
3. Cocina
el fin de semana para el resto de la semana
Aunque admito que no trato esto, he leído y escuchado mucho de que
cocinar comidas grandes (y saludables) un domingo en la tarde y luego
recalentarse como almuerzo o cena en la semana es una manera muy fácil de
ahorrar dinero. Además, la comida que se
guarda se puede usar con otros ingredientes para cocinar más rápido en la
semana. Adicionalmente, evite comprar alguna comida en “fast food” o
restaurantes todos los días.
4. Menos
procesado y más barato
Si
se ven las comparaciones, muchas versiones menos procesadas de comida común
cuesta más barata. Un ejemplo: un bloque de queso usualmente cuesta más barato
que una bolsa de queso rallado. Las habichuelas enlatadas salen más baratas que
las refritas. El arroz “Brown” (marrón) sale más barato que el arroz blanco.
Adicionalmente, muchos lugares venden las comidas menos procesadas en
cantidades mayores. Es una doble ganancia.
5. Planifica
tu semana
Esta
idea ha cogido mucho auge en la Internet recientemente, especialmente con
bloggers de salud y comida. Básicamente consiste en planificar lo que vas a
comer en la semana entrante—en papel o a computadora—para cada comida. Puedes
escribir más de tres comidas que te gustarían comer un día. También puedes
escribir en una nota adicional las recetas para las comidas. Se recomienda que
esto se haga sábado (o no más tardar del domingo) para que se compren los
ingredientes necesarios de las comidas que se planifican hacer esa semana.
Puede ser un poco difícil mantener esta rutina (lo sé por experiencia) pero
también es muy beneficiosa.
6. Productos
de temporada
Intenta lo más posible comprar productos (como verduras y frutas) cuando
están en temporada localmente. Si no están en temporada, usualmente vienen de
países muy lejos, lo cual tiene efectos negativos en el medio ambiente y el
bolsillo.
7. Congelados
y Enlatados
Si
las frutas y verduras no están en temporada o están un poco costosas
(probablemente porque no están en temporada), se pueden comprar las mismas en
versión congelada o enlatada. Las congeladas son buenas para cocinar en la
estufa, hacer “smoothies” o "frappes", o para añadir al yogur o avena.
8. Consuma
menos carnes
Sé
que para muchos latinos esto parecerá imposible, y no soy una vegetariana
estricta tampoco, pero el comer menos carne cada vez es más probado ser
beneficioso para nuestros cuerpos, nuestros bolsillos y para el medio ambiente
en general. Trate de no comer carnes (de res, cerdo o pollo) al menos un día a
la semana, y reemplace las mismas con otras fuentes de proteínas, como el
broccoli, huevo, legumbre, semillas de cáñamo, habichuelas y pescado enlatado.
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especiales de ahorros, y está en el lugar correcto para conseguirlos. Siempre
que pueda busque los especiales de los supermercados y otros cupones para
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Espero que éste artículo le haya servido para comer de manera más
saludable mientras ahorra dinero. Qué tengan una bendecida semana.
PD. Aquí les dejo una imagen motivadora que
dice:
“Si creen que el bienestar es costoso, deben
considerar el precio de la enfermedad.”
Bianca L. Cancel es una estudiante universitaria que escribe
sobre vivir saludablemente, derechos humanos/causas sociales y belleza/moda,
entre algunas otras cositas en su blog brightlyhappy.blogspot.com. Le fascina
aprender y siempre trata de ser positiva y amable. Puedes conseguirla en las
redes sociales bajo @bigasbianca.
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